ビックカメラで注文しておいた精米機が来た。
象印の「BT-AE06」型。本格的で圧力式でお米屋さんのような精米が簡単にできる・・というもの。メーカー希望は5万円だがそれよりは安い。
まず取扱い説明書を読んで(これがパソコンや携帯よりは簡単)電源を入れ新潟の玄米を白米精米にしてみる。
簡単にできるが音が結構大きい。それと2合から5合までしかできない。
まあ、一回に2合か3合しか炊かないからいいか。
副産物として糠ができるがそれは12月初めのたくあん漬けで使えるし余ったら庭に埋めたら肥料になるかな。
始めは面白くて精米を楽しんでいたが、5,6回やったら「フィルターが詰まったので掃除をしてください」という事になった。あっちゃ・・・私には向いていないかも。
精米したてのご飯を炊いて食べたがやはりおいしい。でもこの頃のご飯はどれもおいしいので
期待したほどでもないかな。
玄米だと長く保存できる・・・というのがもし地震とかでお米が手に入らなくても玄米を持っておけば・・・となったのだが、停電だと精米も・・・。やはり地震や停電がないことを祈るしかない。