毎年我が家は大根を干してたくあんを漬ける。これは母からの習慣でやらないと正月が来ない感じ。
でも今年はいろいろあって大変なので少なくすることにした。たるで2つ作っていた年が多かったが今年は一樽だけ・・大根15本を干す。いつもは主人が洗って干してくれたが今年は洗うのだけ主人で2階のベランダに干すのは私。
カキはなるが落ちるのが多い。今年は一つだけ大きなカキがなっている。これも鳥たちへのプレゼントかな。空に柿が一つ見えるのはちょっと詩情があるかな。
そして10日後くらいに(日数よりは大根の乾き具合で)たくあん漬けをした。
今年の大根は大きすぎなくてちょうどよかったので一段に5本づつ入り3段でうまく収まった。
正月には食べられそう・・・