つれづれ旅日記



ゆずジャム作りに挑戦  1月12日

ゆずジャムの作り方が新聞に出ていたので、冷蔵庫の中の大きなゆず2個で試しに作る。種や白い皮を入れて煮るのがコツ。 種の周りから固まる成分が出るようだ。新聞に作り方を書いた人もはじめは種や袋を入れないで作って失敗したとか・・・砂糖は全体の6割とのことだが私は320gのゆずに対して少な目の160gにした。そして砂糖を入れる前に、白い皮を取り出し、一度砂糖を入れた後で種を取りだした。大分煮詰まったので火を消したがすごく硬く固まったのでまた水を入れてゆるくした。大成功。
写真をとらなかったのが残念。これから朝の食事のパンに楽しみがふえた。
d0102497_2365298.jpg

次回作るときは写真を撮ろう。
[PR]
by kuwanobu44 | 2010-02-10 23:03
<< 車椅子で初めて電車に乗る 1月Ⅰ5日 薬草園 1月10日  >>


旅行した時の記録
カテゴリ
全体
旅日記
旅日記
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
「ピアノはなぜ黒いのか」
from 日々の暮らしから・・・lov..
介護タクシーに関する総合..
from 介護タクシーに関する総合情報..
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧